Источник актуальной информации – для профессионалов

Информационные и коммуникационные технологии: Инновации. Образование. Бизнес. Наука. Соцпроекты.

Воскресенье, 5 Апрель 2020

Курсы валют НБУ

EUR 0
USD 0
RUR 0
Статьи

05 декабря 2011

Совершенcтво экономической модели Китая

Фундаменталистская экономическая модель  в настоящее время отбрасывается на  свалку истории

Энди Стерн

Энди Гроув, основатель и глава Intel, в прошлом году провокационно написал в Businessweek, что "Наши фундаментальные экономические убеждения, которые мы имеем исходя  из следования бесспорной истине, состоящей в том, что свободный рынок является лучшим из всех экономических систем – чем свободнее, тем лучше. Наше поколение  видело  решительную победу принципов свободного рынка над плановой экономикой. Так что мы уверены в этом в значительной степени не обращая внимания на новые доказательства того, что в то время как свободные рынки  побеждают плановые экономики, может все же быть место для их модификации, улучшения". 

 

Последние несколько недель подтвердили  точку зрения  г-на Гроува, так как наши отношения с Китаем, а также влияние этой страны на будущее Америки, вышли на передний план американской политики. Наш инертный Сенат  преодолел  обычно непреодолимые политические разногласия и  принял законодательный акт относительно валютных манипуляций в Китае.  Государственный секретарь Хиллари Клинтон, бывший губернатор Митт Ромни и президент Барак Обама поддерживают такой шаг, считая, что Китай должен "положить конец несправедливой дискриминации" (г-жа Клинтон), жалуясь на то, США просто "надули"(г-н Ромни), и  утверждая, что Китай должен прекратить «играть»  с международной системой ( г-н Обама).

Когда это происходило, я был частью американо-китайского диалога  -  поездка,  организованная Фондом Обмена  Китай-США (China-United States Exchange Foundation) и Центром  за Американский Прогресс (Center for American Progress) -  с высокопоставленными китайскими правительственными чиновниками, в т.ч. не находящимися уже во власти. Для меня, напряженность в результате хора американской критики бледнела по значимости по сравнению с новыми набросками  12-го пятилетнего плана развития Китая. Цели: 7% годовой темп экономического роста; $ 640 млрд инвестиций в возобновляемые источники энергии; строительство шести миллионов домов; а также  внедрение ИТ-технологий следующего поколения, экологически чистых транспортных средств, биотехнологий, высокотехнологичное производство и охрана окружающей среды -  все совместно с повышением социальной справедливости и развитием сельских районов.


Некоторые американцы  извлекают  уроки из этого. В прошлом месяце China Daily   цитировала Орвилла Шелла, который руководит Центром Американо-Китайских Отношений  в Азиатском Обществе (Asia Society): "Я думаю, мы пришли к пониманию того, что планирование  есть  именно то, чего не хватает Америке".  В статье также идет речь о том, что Роберт Энгл, который в 2003 г. удостоен Нобелевской премии в области экономики, сказал, что в то время как Китай  реализует пятилетние планы  для следующего поколения, американцы планируют ориентируясь только на следующие выборы.

Мир стал "плоским"  благодаря  технологическим чудесам Энди Гроува, Стива Джобса и Билла Гейтса. Это заставило все учреждения противостоять тому, что, несомненно, является третьей экономической революцией в мировой истории. Сельскохозяйственная революция (Agricultural Revolution) прошла примерно 3000-летний переходный период, промышленная революция (Industrial Revolution) длилась 300 лет, а современная технологическая глобальная революция (Global Revolution) произойдет всего за  30 с лишним лет. Ни одно поколение не стало свидетелем таких значительных  изменений в течении  одной жизни.

Текущие дебаты о китайской денежной единице, торговом дисбалансе, нашем долге и чрезмерном  пиратском использовании  Китаем американской интеллектуальной собственности,  являются доказательством того, что глобальная революция -  в сочетании с  курсом на усиление проведения реформ  руководимого Дэн Сяопином  правительства  –  создала вторую по величине экономику планеты. Это четкое направление развития, которое может сбросить  Америку со своей высоты до 2025 года.

Как Энди Гроув прозорливо сформулировал  1 июля 2010 г. в номере  Businessweek, экономики Китая, Сингапура, Германии, Бразилии и Индии продемонстрировали  "что план создания рабочих мест должен  быть целью  номер один государственной экономической политики; и что правительство должно играть стратегическую роль в определении приоритетов и привлечении  сил организаций, необходимых для достижения этой цели".

Консервативно-предпочтительная, свободно-рыночная фундаменталистская,  только акционерная модель – которая была так  успешна  в 20 веке – в 21 веке отбрасывается  на свалку истории. В эпоху, когда страны должны стать экономическими командами, результаты команды США  – десятилетие безработицы, 30 лет «плоской» средней заработной платы, дефицит торгового баланса, сокращение среднего класса и феноменальный прирост богатства только для верхушки 1% – жалкие.

Это должно мотивировать лидеров переосмыслить ситуацию, а не удваивать ставку на эмпирически  терпящий поражение экстремизм свободного рынка. Как бы не болезненно и унизительно  это  могло быть, Америка должна делать то, что будут делать доминирующий бизнес или спортивная команда, когда прилив прекращается: исследовать  составляющие успеха ее конкурентов.

В то время, когда мы проводим дискуссии, команда Китая действует. Наша делегация стала свидетелем ориентированного  на людей развития Китая в Чунцине, 32-миллионом городе в Западном Китае, которым руководит  агрессивный и популярный лидер Коммунистической Партии   Бо Силай. Застилающие горизонт краны возводят ежедневно  около 1,5 миллиона квадратных футов полезной площади, в том числе, как было сказано нашей делегации, 700 тысяч единиц  государственного жилья в год.

Между тем, китайское правительство может похвастаться тем, что оно создало в Западном Китае экономическую зону для облачных вычислений, а также  автомобильной и авиа-космической промышленности,  в результате чего получен 12,5% годовой прирост и 49% рост ежегодных налоговых поступлений, а также  достигнуто увеличение заработной платы на более, чем 10% в год.

Для тех из нас, кто любит эту страну и считает, что Америка имеет все необходимые активы чтобы  оставаться экономическим двигателем №1 мире, является тревожным то, что у нас нет плана. Нужно  отказаться от  демонизации правительства и поклонения свободному рынку в исторический момент, который требует переосмысления обоих этих убеждений.

Америке нужно принять план роста и инноваций, а правительство должно стать  партнером частного сектора. Экономические революции требует институтов для изменения  и, может быть,  для написания  истории, потому что если они  будут придерживаться статус-кво, то в скором будущем сами станут  историей. Нашей великой стране, которая  положила начало  и хочет руководить этой глобальной революцией, необходим перспективный, долгосрочный  план экономического развития.

Императив для изменений прост. Как Энди Гроув заметил: "Если мы хотим оставаться ведущей экономикой, мы меняемся сами по своей воле, или же необходимость изменений будет  постоянно оказывать давление на нас". 

Перевод: Валерий Степаненко

Copyright 2011 Dow Jones & Company, Inc Все права защищены