Источник актуальной информации – для профессионалов

Информационные и коммуникационные технологии: Инновации. Образование. Бизнес. Наука. Соцпроекты.

Четверг, 12 Декабрь 2019

Курсы валют НБУ

EUR 0
USD 0
RUR 0
Статьи

23 мая 2011

Мобильный телефон vs банковская карта: кто победит в России?

Что победит в бесконтактных расчетах – мобильный телефон или банковская карта. Сотовые операторы предложили услугу микроплатежей сравнительно недавно, но уже сейчас число пользователей, кто хоть раз воспользовался ими, исчисляется миллионами. А массовое внедрение бесконтактных чипов оплаты в мобильные телефоны, которое ожидается в ближайшие пару лет, должно сделать эти услуги быстрыми, удобными и доступными.

Но будут ли банки и международные платежные системы VISA и MasterCard безучастно смотреть, как почва уходит у них из-под ног?

В самый разгар кризиса в 2008 году российская «дочка» банка «Барклайз» объявила о начале проекта по внедрению совместно с международной платежной системой MasterCard карт с технологией PayPass. Однако всем известные события отодвинули внедрение в России интересной новинки на целых 2 года.

И только осенью 2010 года Московский индустриальный банк заявил о пилотном проекте по выдаче бесконтактных банковских карт 15 тысячам студентов Финансового университета при Правительстве РФ. Карты будут служить не только кошельком при расчете в студенческой столовой, но и заменяют студенческий билет и зачетку.

А в марте 2011 года Райффайзенбанк заявил о выпуске карт World MasterCard Black Edition. Карты не только поддерживают расчеты по системе PayPass, но снабжены обычной магнитной полосой и микрочипом. Банк заявил о планах выпуска кредитных карт с подобной технологией.

В прессе недавно появлялись сведения, что и банк «Петрокоммерц» готовится к внедрению проекта бесконтактных карт. 

Как же устроены новые банковские карты? Обычная банковская карта дополнительно к магнитной полосе оборудуется специальным чипом и встроенной антенной. Для оплаты товара или услуги карту нужно просто поднести к специальному терминалу, на котором высвечена сумма счета, дождаться звукового сигнала, и указанная сумма спишется с вашего карточного счета. Вводить какие-либо коды не требуется, авторизация карты не производится, поэтому процесс оплаты занимает доли секунды. Это очень удобно для оплаты проезда в транспорте, топлива на автозаправках и небольших покупок в магазинах или счета в кафе.

Максимальная сумма бесконтактного платежа ограничена за рубежом $25-50, а в России – одной тысячей рублей. При оплате более крупных сумм требуется ввести ПИН-код.

При таком способе платежа карта меньше изнашивается и служит дольше. Вы не передаете ее в руки обслуживающего персонала, что снижает риск мошенничества. Вы можете оплачивать ею крупные покупки в обычном порядке, снимать наличные в любом банкомате, а также расплачиваться в 30 миллионах точек приема платежей по всему миру. Такую универсальность пока не могут дать платежи со счета мобильного телефона.

Подобная технология есть и у другой международной платежной системы – VISA, называется она payWave, но о конкретных проектах ее внедрения в России информации пока нет.

Читатели могут возразить – а как же бесконтактные карты для оплаты в метро, которыми пользуются миллионы москвичей? Беда в том, что они несовместимы с международными платежными системами, и при всем их удобстве являются временным проектом.

Так какие же бесконтактные платежи победят в итоге – со счета мобильного телефона или с использованием банковских карт?

На стороне банковских карт – универсальность, а в пользу мобильных телефонов может сыграть тот факт, что они уже лежат в кармане у каждого.

Несмотря на наличие компромиссных решений (например, карт VISA PayWave MicroSD, которые устанавливаются в смартфоны), банковские карты пока ощутимо отстают – как по скорости внедрения, так и по драйву, с которым это внедрение проводится. Ведь многие даже крупные частные банки не раз заявляли, что им неинтересен рынок микроплатежей. Впрочем, давление со стороны госбанков на рынках обычных услуг может заставить их изменить свое мнение.

Пока же инфраструктура для бесконтактных расчетов за пределами московского метро практически отсутствует.

Поэтому много будет зависеть от того, кто же решится первым крупно вложиться в новый проект – сотовые операторы или банки? А также - кто хитрее извернется, и сможет первым привлечь для развития инфраструктуры средства из бездонного российского бюджета.

Вankir.ru