Источник актуальной информации – для профессионалов

Информационные и коммуникационные технологии: Инновации. Образование. Бизнес. Наука. Соцпроекты.

Четверг, 23 Январь 2020

Курсы валют НБУ

EUR 0
USD 0
RUR 0
Статьи

09 августа 2013

Ненормальности: Microsoft борется за простые вещи для потребителей

В марте 2006 года parody video спросило: "Что делать, если Microsoft сделает iPod ?".  Клип начинался с изображения реальной упаковки для iPod , знакомой белой коробки с изображением музыкального плеера. Затем, шаг за шагом, речь шла о том, что может произойти, если Microsoft действительно в это ввяжется.

В конце трехминутного клипа музыкальный плеер был переименован в iPod Pro 2005 XP Human Ear Professional Edition With Subscription, а упаковка пестрела наклейками и жаргонными выражениями, призванными таким образом продвигать практически каждую техническую функцию устройства. Дизайн, который вдохновляла модернистская архитектура (возможно музей Гуггенхайма), был превращен в безвкусную доску объявлений (как в магазине безделушек на Таймс-сквер).

В последние годы Microsoft пытается избавиться от своей репутации компании, которая отдает предпочтение функциональности в ущерб простоте, но порвать со старыми привычками не так просто. Да, Microsoft выпустила такие продукты, как Xbox и Windows Phone 7, которые имели  интуитивный пользовательский интерфейс и продвигались на рынок с изрядной долей изящества. Но слишком часто компания пыталась создавать продукты для современного потребителя с мышлением ИТ-специалиста.

И есть последствия для такого разрыв за пределами сатирического видео. Microsoft заявила в прошлом месяце, что было списано на $900 млн непроданных складских запасов планшета Surface RT, который поступил в продажу меньше года назад.

От одной мысли о планшетах Microsoft Surface хочется почесать затылок. Компания предложила два продукта, Surface RT и Surface Pro. Один пришел с ручкой (a pen). Оба устройства имели  USB-порты, слоты microSDXC, порты HD-видео, флип-стойки (flip-back stands), различные разрешения экрана и два вида программного обеспечения  Windows.

Если все это вас смутило, то вы не одиноки. В то время, как технологически подкованные пользователи скорее всего с радостью приняли эти функции, средние потребители этого не сделали.

"Windows  является молотком, а все выглядит как гвоздь" для Microsoft, - сказал Райан Блок (Ryan Block), бывший редактор Engadget и соучредитель Gdgt, веб-сайта, посвященного гаджетам. "Вы можете смотреть на Surface, что является тому лучшим примером; они создали этот полностью выбрасываемый планшет на базе Windows и соответствующего пользовательского опыта, но большинство людей его не приняли.

Энтузиасты Microsoft и некоторые ученые мужи стали на защиту компании несколько недель назад, заявив, что Surface не удался потому, что iPad стал рыночным хитом годом ранее.

Может быть. Но у меня есть другая теория: Surface не удался потому, что Microsoft смутила потребителей, которые не хотят думать о том, на какой версии Windows будут работать их новые RT или Pro.

"Люди в Редмонде имели фундаментальное непонимание того, что ищут рядовые пользователи", - сказал Д.П. Гоундер (J.P. Gownder), вице-президент и главный аналитик компании Forrester Research (штабквартира Microsoft находится в Редмонде, штат Вашингтон). Потребители требуют то, что легко понять, и они получили это в таких продуктах, как iPad.

Существует один недостаток в теории, что планшет от Microsoft якобы не «пошел», потому что iPad был уже популярным: Microsoft опоздала к началу игры, но вряд ли опоздала к самой идее. Компания помогла популяризировать термин  «планшетный ПК» (Tablet PC), когда Билл Гейтс представил планшет  в 2000 году на ежегодной компьютерной выставке Comdex в Лас-Вегасе.

Но именно Apple десять лет спустя придумала как упростить планшет и продавать его основному потоку (mainstream ) клиентов.

Microsoft говорит, что одной из причин, по которой компания действительно предлагает все эти функции, является то, что она должна продавать на рынке свои продукты малому бизнеса и ИТ-профессионалам, а они все еще одержимы большим, лучшим, более быстрым (bigger, better, faster).

Это место, где технологическая  культура наезжает на культуру потребительскую культуру и происходит столкновение.

Френк Шоу (Frank X. Shaw), вице-президент Microsoft по корпоративным коммуникациям, заявил, что компания пыталась что-то с этим сделать. Он сказал, что Microsoft добилась больших успехов в распространении  более сбалансированной культуры дизайна, маркетинга и инжиниринга, а объявленная недавно реорганизация будет вдохновлять разработку более удобных для потребителя предложений.

Microsoft заявила, что она ликвидирует свои восемь подразделений и создаст четыре новых, ориентированных на  более конкретные темы. "Чтобы воплотить это в жизнь, мы должны перейти от нескольких Microsoft-ов к одному Microsoft", - заявил недавно в интервью Стивен А. Баллмер (Steven A. Ballmer), исполнительный директор компании.

"Являемся ли мы инженерно-ориентированной культурой? Да, являемся, и это хорошо. Большинство великих технологических компаний, по сути своей, имели сильный крен в сторону инженерии ",  - скзал Шоу. "Одна из целей - убедиться, что мы имеем более необычное видение того, что предлагаем людям".

Через несколько месяцев после того, как сатирическое видео iPod впервые обратило на себя  внимание в Интернете, Microsoft признала, что она несет ответственность за видео. Оказывается, оно должно было распространяться внутри компании, чтобы показать  как нужно ей изменить свою культуру.

Я спросил г-на Шоу о iPod, и он сказал, что Microsoft эволюционировала от замкнутой (insular) технологической культуры к культуре, которая лучше осознает потребности клиентов.

"Я думаю, что мы значительно лучше", - сказал он, признавая, однако, что компания все еще должна много сделать. "Вопрос в том, как Вы отображаете (mirror) инжиниринг с одинаково сильными навыками в области дизайна и маркетинга? Если вы чрезмерно сильны в любой из этих областей, то могут случаться странные вещи".

Он прав. Случаются странные вещи, такие как выбрасываемые планшеты Square.

http://bits.blogs.nytimes.com/