Источник актуальной информации – для профессионалов

Информационные и коммуникационные технологии: Инновации. Образование. Бизнес. Наука. Соцпроекты.

Пятница, 16 Ноябрь 2018

Курсы валют НБУ

EUR 0
USD 0
RUR 0
Статьи

18 марта 2013

Пользователи облачных услуг переносят свои данные обратно в собственные центры обработки данных

Исследование Oracle и Quocirca показало, что в Европе и на Ближнем Востоке вновь стремятся хранить данные не в коммерческих ЦОДах сторонних компаний, а в собственных дата-центрах.

По заказу Oracle исследовательская компания Quocirca провела осенью 2012 г. 952 телефонных интервью об использовании ЦОДов в 10 регионах, среди которых есть и Россия. Помимо России опрос проходил в европейских странах (Великобритании, Франции, Италии, Норвегии и т.д.) и на Ближнем Востоке (в Саудовской Аравии и ОАЭ). Это уже третье аналогичное ежегодное исследование.

На этот раз опрос показал, что компании возвращают свои данные в корпоративные дата-центры. Обращение к внешним коммерческим мощностям является, скорее, краткосрочной мерой для бизнеса, напуганного годом ранее взрывным ростом объема данных. В январе 2012 г., после аналогичного опроса аналитики констатировали заметную тенденцию к использованию внешних ЦОДов.

Новое исследование показало рост доли респондентов, использующих только собственные ЦОДы на 19% - с 45% до 66%. При этом доля организаций с единственным собственным дата-центром увеличилась до 41% (26% в 2011 г.). Несколько ЦОДов запущены у 25% (ранее у 19%). Что касается заказчиков, совмещающих аренду и владение мощностями, то доля таких организаций за год уменьшилась с 56% до 34%.

При этом, судя по исследованию, рост объема данных не останавливается. Процентная доля организаций, отметивших, что им потребуется новый ЦОД в ближайшие 12 месяцев, увеличилась с 22% до 26%. А количество организаций, которые не видят потребности в новом ЦОДе в обозримом будущем, сократилось до 7% (8% годом ранее).

Как отмечают в Oracle, в России заказчикам и не нужно возвращаться, т.к. там традиционно отдают предпочтение созданию новых собственных ЦОДов. Более 90% российских респондентов ответили, что новое оборудование необходимо им потому, что парк техники устарел. Годом ранее помимо этого основным обоснованием для инвестиций в корпоративные ЦОДы назывался рост бизнеса, сейчас же обновление парка стало играть заметно большую роль. Количество высоконагруженных серверов (утилизация >51% мощности оборудования) выросло за год на 4%, а средненагруженных (21%-50%) – на 5%.

Вырос за год и уровень виртуализации, оценивавшийся в опросе. Доля организаций, у которых он находится в границах 10-29%, выросла с 24% до 32%, а компаний с уровнем виртуализации 30-49% теперь уже 17% вместо 12% годом ранее. Число компаний с уровнем виртуализации <10% за год сократилось с 38% до 31%.

Как считает старший вице-президент Oracle Systems EMEA Луиджи Фрегуйя (Luigi Freguia), нет ничего удивительного в том, что компании региона EMEA продолжают инвестировать в ЦОДы, несмотря на европейский экономический кризис. «Может показаться нелогичным в сложные времена вкладываться в затратные технологии, - говорит он. – Однако, создание дата-центров позволяет сократить затраты в долгосрочной перспективе». Имеются в виду накладные расходы на управление ИТ, оплату электроэнергии и т.д.

Признавая, что в облачный век покупка мощностей у третьих сторон происходит быстрее, чем создание собственных, руководитель компании-поставщика считает сторонние ЦОДы кратковременными решениями, от которых заказчики в долгосрочной перспективе откажутся в пользу своих мощностей. «На этот раз мы увувидели возвращение данных in-house, - резюмирует Фрегуйя. – Паническая скупка мощностей утихла, и компании, похоже, разворачивают планы по собственным ЦОДам».

http://www.datacenterdynamics.com/