Источник актуальной информации – для профессионалов

Информационные и коммуникационные технологии: Инновации. Образование. Бизнес. Наука. Соцпроекты.

Четверг, 12 Декабрь 2019

Курсы валют НБУ

EUR 0
USD 0
RUR 0
Статьи

25 февраля 2013

MasterCard хочет сосредоточиться на "Цифровой Совместимости", способствующей развитию мобильных платежей

Платежная система выдвигает Йорна Ламберта (Jorn Lambert), возглавляющего направление новых платежей в Европе, на вновь созданную позицию руководителя группы по цифровой конвергенции. MasterCard пока не сообщила об этом публично.

Новые усилия по цифровой совместимости (digital convergence) потребуются в продвижении услуги MasterCard PayPass Wallet, которая, скорее всего, добьется большого успеха на рынке. Цифровая совместимость будет связывать услуги кошелька PayPass с мобильными платежами NFC, мобильными приложениями и безопасностью.

Джеймс Андерсон (James Anderson), который в настоящее время возглавляет группу и является старшим вице-президентом по разработке мобильных продуктов, станет руководителем группы совместимости архитектуры и устройств, подотчетным Ламберту.

Целью реорганизации является сокращение власти Мунг Ки Ву (Mung Ki Woo), который был поставлен руководителем мобильной группы два года назад и в настоящее время возглавляет мобильную команду MasterCard. Считается, что он останется на своей должности, но будет отвечать, главным образом, за контроль над отраслевыми альянсами и мобильными деньгами. По данным источников, он больше не будет нести ответственности за мобильный PayPass.

Ожидается, что Ламберт и Ву будут подотчетными Эду МакЛафлину (Ed McLaughlin), который продолжает руководить направлением новых платежей.

MasterCard отказалась от комментариев о планируемых изменениях, а руководители  компании были недоступны для интервью. Ожидается, что платежная система представит или обсудит изменения на выставке Mobile World Congress в Барселоне. Но до тех пор, не ясно как именно MasterCard планирует достичь своей цели по многоканальной совместимости своих платежных продуктов в физических и виртуальных пространствах.

MasterCard, подобно конкуренту Visa, изо всех сил пытается найти согласованную стратегию для поощрения потребителей оплачивать покупки используя свои смартфоны и другие мобильные устройства.

Среди инициатив MasterCard в мае прошлого года была представлена услуга PayPass Wallet.

MasterCard представила его как глобальное предложение для банков, магазинов и других партнеров, "которое ускорит и упростит покупки в магазинах или в Интернете, позволяя потребителям безопасно платить с помощью простого щелчка мыши, нажатия на экран планшета или касанием смартфона".

Но сообщения о реализации ус луги PayPass Wallet неоднозначны. Не понятно будет ли MasterCard придерживаться преимущественно облачного продукта PayPass Wallet Services, который должен объединить онлайн-платежи и бесконтактные платежи в единую сеть. Услуги, предоставляемые кошельком, включают в себя небрендированный кошелек для банков, магазинов и других организаций, а также  интерфейс PayPass API, который организации могут использовать для подключения своих цифровых кошельков к сети приема PayPass.

Ламберт, ветеран MasterCard с 10-летним стажем, находится в Европейской штаб-квартире платежной системы в Ватерлоо, Бельгия.

Считается, что он в первую очередь отвечает за сделки в Европе и что именно благодаря его усилиям состоялось коммерческое внедрение NFC-платежей с использованием MasterCard PayPass операторами сотовой связи T-Mobile и Orange в Польше осенью прошлого года, а также планирование Deutsche Telekom реализовать крупный проект по внедрению PayPass NFC весной этого года в Германии. В случае с Deutsche Telekom, оператор планирует выпустить свое ко-брендовое платежное приложение.

Также ожидается, что в ряде стран Европы другие операторы будут внедрять ко-брендовые платежи с PayPass, включая Vodafone Italia и Everything Everywhere в Великобритании. Турецкий оператор Turkcell продолжает развертывать свой мобильный кошелек и добавлять банки, которые поддерживают PayPass.

Между тем, ситуация с мобильным PayPass в США является достаточно инертной. К другим не вызывающим вдохновение дебютам PayPass Wallet Services, можно отнести инициативу MasterCard о партнерстве с Google.

Что касается текущего состояния Google Wallet, то Google загружает предоплаченное приложение PayPass на встроенный чип телефонов, поддерживающих Google Wallet. Транзакции финансируются (funded) облачными кредитными и дебетовыми картами  различных брендов.

Так как Google Wallet не набрал достаточного числа пользователей, то не понятно будет ли MasterCard полностью поддерживать концепцию, применяемую Google при внедрении.

Ву был нанят для глобального руководства мобильной стратегией MasterCard. Ранее он возглавлял направление электронных платежей и операций в группе France Telecom-Orange, где руководил разработкой Orange Money, проектом мобильных денег, который оператор внедрил в Африке. Ву также руководил работами группы по внедрению NFC во Франции и на других крупных европейских рынках.

http://nfctimes.com/