Источник актуальной информации – для профессионалов

Информационные и коммуникационные технологии: Инновации. Образование. Бизнес. Наука. Соцпроекты.

Вторник, 16 Июль 2019

Курсы валют НБУ

EUR 0
USD 0
RUR 0
Статьи

22 февраля 2013

В 2012 году количество случаев мошенничества при расчетах в Интернете увеличилось в 3 раза

Через клиентское антивирусное программное обеспечения происходит 70-80%  утечки данных

Количество злоупотреблений с банковскими платежными картами в Украине находится на подъеме. Украинская Межбанковская Ассоциация Членов Платежных Систем ЕМА утверждает, что количество случаев мошенничества в этом секторе выросло в три  раза в 2012 году по сравнению с 2011 годом.

Кибер??мошенничества делятся на два типа: использование платежных карт и/или их реквизитов (например, скимминг) и онлайн-банкинга (другими словами, клиентской банковской системы).

"В прошлом году в банкоматах было выявлено 80 считывающих устройств (скиммеров)  против 45 в 2011 году, т.е. в три раза больше. Для сравнения, в России было выявлено соответственно 2071 и 397 скиммеров в 2012 и 2011 годах соответственно (422-процентный рост за год). В Европе один скиммер приходится на каждые 500 банкоматов, а в Украине 1,5 устройства на 10 тыс  банкоматов",  - говорит Олеся Данильченко, начальник Межбанковского форума безопасности карточных транзакций, комментируя один из наиболее распространенных способов воровства денег с платежных карт. В то же время, по ее словам, рынок демонстрирует снижение мошенничества в торговых и сервисных предприятиях  и, наоборот, увеличение числа интернет-преступлений. Данильченко утверждает, что число интернет-мошенничество выросло за год в три раза. "Что касается причин этого роста, то от 70 до 80 процентов утечки клиентских данных происходит через антивирусное программное обеспечение. Банки в настоящее время активно проводят разъяснительную работу: карта является безопасным инструментом, но использование несертифицированного программного обеспечения на компьютере может быть связано с рисками ", - говорит она.

По словам Леонида Тимченко, заместителя начальника отдела по предотвращению кибер??преступности Министерства Внутренних Дел, другие виды преступлений (в системе клиент-банк) также находятся на подъеме: совершено 139 краж на общую сумму 116 миллионов гривень. "Сумма возвращенных на карточные счета денег составила  более  87 миллионов гривень. Иными словами, по информации министерства, более 75 процентов украденных денег было компенсировано", - говорит Данильченко.

Эксперты утверждают, что тенденция к краже денег с пластиковых карт сильнее в ЕС, чем в Украине. "Средний показатель в Европе составляет 0,06-0,08 процента, или даже 0,15 в некоторых странах. В Украине же он в среднем на 40-45 процентов ниже ", - говорит Александр Карпов, директор ЕМА. Таким образом, в Украине намного безопаснее пользоваться картами, чем в Европе, потому что более прогрессивное украинское законодательство обязывает банки обмениваются информацией о мошеннических операциях. Чтобы помочь банковской системе стать более гибкой и эффективной в предотвращении такого рода правонарушений, Независимая Ассоциация Банков Украины (НАБУ) собирается провести общенациональную кампанию противодействия киберпреступности. В рамках этой кампании планируется создать единую систему обмена информацией о киберпреступлениях под эгидой Национального банка Украины. Система будет накапливать вся информацию о такого рода преступлениях от финансово-кредитных учреждений. На базе этой информации можно создать базы данных "черных списков", скажем, вредоносного программного обеспечения, а также разработать соответствующие инструкции. НАБУ планирует совместно с МВД Украины запустить сайт Антикибер, который будет аккумулировать как можно больше информации о киберпреступности, прежде всего от пользователей финансовых услуг.

Тем не менее, даже эти меры не обеспечат 100-процентную гарантию от кражи денег, потому что сами банки не могут гарантировать безопасное хранение денежных средства клиентов. Люди должны проявлять крайнюю осторожность. Нужно следить за своей картой во время проведения транзакции. Нужно относиться к своей карте, как к бумажнику с деньгами внутри. Никто ведь не дает свой бумажник  другому человеку со словами “Заплатите, пожалуйста”. Точно так же нужно относиться и к платежной карте. Не передавать ее  кому-либо, думая, что человек, которому карта передана, не сделает с ней ничего противозаконного. Чтобы получить всю необходимую информацию о карте, мошеннику достаточно запомнить ее реквизиты или же сфотографировать обе стороны карты  используя мобильный телефон. После этого – используя реквизиты карты - злоумышленник сможет  выполнять любые онлайн-операции.

Чтобы избежать контакта карты со скиммером следует перед использованием банкомата сравнить изображение считывателя карт  и клавиатуры на мониторе с их реальным видом. Если они идентичны, то можно использовать банковскую карту. Иногда присутствуют  анти-скимминговые голограммы в окне банкомата. Их нужно сравнить с наклейкой на поверхность банкомата.

Кроме того, по мнению экспертов, чтобы обеспечить безопасность электронных денег, не нужно записывать ПИН-код на карте или носить его записанным на бумаге вместе с картой. После возвращения из-за границы лучше заменить свою пластиковую карту, нужно чаще менять пароли, подписаться на SMS-банкинг (автоматизированное SMS-информирование на мобильный  телефон о проведении банкоматной транзакции), установить лимит на сумму снятия денег с карточного счета. По мнению экспертов, это основные правила безопасности для держателей пластиковых карт.

И, наконец, держателям карт рекомендуется соблюдать простые правила для избежания "перехвата" ПИН-кода карты во время его ввода. Чтобы узнать ПИН-код злоумышленники теперь редко используют клавиатурные насадки, а все чаще используют видеокамеры маленького размера.

"Они обычно устанавливаются таким образом, чтобы “подсмотреть”  ПИН-код, когда он вводится  на клавиатуре. Поэтому во время ввода  прикройте клавиатуру рукой или бумажником, чтобы мошенники не смогли увидеть те кнопки, которые вы нажимали. 

Опрошенные эксперты говорят, что мошенничество с банковскими картами процветает, потому что количество безналичных операций находится на подъеме. Опрос, проведенный Лаборатории Касперского показывает, что 55 процентов украинских Интернет-пользователей  предпочитают сегодня делать покупки онлайн. Около 39 процентов опрошенных ежедневно имеют дело с доступом к  банковским счетам с ПК, 29 и 17 процентов соответственно совершают платежи при помощи планшетов и смартфонов. Таким образом, увеличение онлайн-операций также провоцирует мошенников изобретать новые способы кражи денег с  электронных счетов.

Количество банковских карт также растет. Число держателей банковских карт в Украине выросло на 18 процентов за девять месяцев 2012 года. Более того, 53,1 процента карт (34,82 млн) являются активными (по крайней мере одна дебетовая операция была сделана в течение последних трех месяцев). В кошельках украинцы носят в основном дебетовые карты – 27,888 млн (80 процентов от общего числа), а кредитные карты составляют лишь пятую часть  общего количества (6,933 млн). Держателями 96,1 процента активных карт являются физические лица.

 http://www.day.kiev.ua