Источник актуальной информации – для профессионалов

Информационные и коммуникационные технологии: Инновации. Образование. Бизнес. Наука. Соцпроекты.

Воскресенье, 7 Июнь 2020

Курсы валют НБУ

EUR 0
USD 0
RUR 0
Статьи

12 октября 2012

Миллиарды будут потеряны под прикрытием мифической «кремниевой долины»?

Лес в поселке Коцюбинское под Киевом могут вырубить под офисы и жилье, а поводом для этого станут разговоры столичной власти о мифической украинской «кремниевой долине».

Названия  вроде «силиконовая долина» или «кремниевая долина»  смущают  украинских чиновников и политиков. Тем не менее  кандидат в нардепы от ПР Валерий Борисов обещает Троещине собственную «силиконовую долину». Однако он не  первый «кремниевый» пионер в  Киеве, так как о создании  «интеллектуального рая» уже давно рассказывает столичная власть . Так, недавно заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко заявил, что даже компания Google готова подписать контракт о сотрудничестве с инновационным  парком Bionic Hill (собственно, этот парк и должен стать киевской «силиконовой долиной»), подчеркнув, что мифическая украинская «кремниевая долина» обрастает вероятными инвесторами.  Учитывая мировую практику, есть большие сомнения, что КГГА сможет реально реализовать такой проект. А вот земли в зеленой зоне под него уже в ближайшее  время могут осваивать.

Напомним, что в начале года столичная власть определила площадку общей площадью 147 га в Святошинском районе на территории Коцюбинского леса под строительство инновационного комплекса для интеллектуального труда и комфортной жизни его обитателей. Там планируется разместить бизнес-инкубаторы, университет, гостиницы, спорткомплекс, торгово-развлекательный центр, жилые дома, школы и детские  сады, помещения для украинских и зарубежных компаний, работающих в сфере IT-технологий, венчурные фонды и отделения банков.  Первые 15 тыс. квадратных метров  офисных помещений чиновники обещают сдать уже в 2014 году. Кроме этого, в КГГА пообещали построить подъездную дорогу от кольцевой  автодороги к территории технопарка, подвести необходимые инженерные сети, запустить специальные городские автобусы «Bionic Hill» от ближайших  станций метро «Академгородок», «Берестейская» и из центра города. Некий райский уголок для айтишников из всех регионов Украины  и мира (планируется создание 35 тыс. рабочих мест), будет основным донором столичного бюджета. А по прогнозу Руслана Крамаренко, после  создание Bionic Hill «Киев имеет шанс стать местом расположения офисов международных IT-компаний и центром инноваций в Восточной Европе».

На реализацию проекта, по скромным подсчетам чиновников, необходимо ни много ни мало - $ 1 млрд. Однако иностранные инвесторы не спешат вкладывать в Bionic Hill, а заявления о готовности стать партнером проекта содержат ключевое слово «возможно» и не доходят дальше подписания меморандумов.  Как показывает успешный опыт развития инновационных комплексов в странах Европы и США, все крупные технопарки располагаются вблизи технических  вузов, выпускники которых получают возможность найти работу в нескольких шагах от альма-матер, а компании - высококвалифицированных специалистов.  Так,  знаменитая Кремниевая долина в Калифорнии расположена на территории Стэнфордского университета, а первый шведский технопарк Идеон в  городе Лунде, что с XVII в. является традиционным центром университетского образования, здесь функционируют 15 вузов. И таких примеров множество, вот некоторые: исследовательский  парк университета Хериот-Уатт в Эдинбурге, научный парк Тринити-колледж в Кембридже, Левен-ла-Нев в Бельгии и др. 

Для крупнейших технопарков характерно наличие льготного налогообложения, подготовленных команд менеджеров, а также нескольких «якорных»  фирм, которые взяли на себя долгосрочные обязательства и обеспечивают финансовую жизнеспособность структуры.

В проекте же Bionic Hill строительство научного центра только планируется. Поэтому для реализации проекта, его инициаторам необходимо не только привлечь  инвесторов и арендаторов, они еще и должны позаботиться об обеспечении кадрового потенциала в научной сфере. Вначале расчет делается на то, что земля, помещения и инвестиции сами обеспечат успех технопарка. Но, как показывает мировой опыт, такой  расчет неправильный.

По словам руководителя департамента унифицированных коммуникаций системного интегратора IT-Solutions Ивана Зимина, в Украине уже есть опыт создания  технопарков, однако их эффективность очень низкая. «Украинское законодательство с 2005 года никак не стимулирует сегмент инноваций, в отличие от  европейских IT-инкубаторов, которые имеют льготное налогообложение, и первые несколько лет вообще не платят налогов. В Украине этот сценарий  уже провальный », - убежден Зимин. По его словам, если же концепцию технопарка тщательно не продумают, есть вероятность, что Украина  повторит сценарий России, где, по статистическим данным за 2011 год, большинство московских технопарков превратились в бизнес-центры: из 27 технопарков,  расположенных на территории Москвы и Московской области, только четыре соответствуют этому понятию.

К тому же, IT-отрасль в Украине уже давно работает по удаленным принципу. Схема проста - компания арендует небольшое офисное помещение под администрацию, а весь основной персонал, т.е.  работники интеллектуального труда, трудятся дома, причем в любом регионе, независимо от расположения главного офиса . Таким образом, за счет экономии средств на аренде помещений руководство компании увеличивает фонд заработной платы своих работников.

Тогда для кого же планируется построить такое огромное количество офисных помещений, если запрос на них сегодня не так велик и зачем компания-инвестор  вкладывает средства в заранее обреченный проект? Ответ напрашивается сам - под Киевом в зеленой зоне создается микрорайон  с большой концентрацией офисных помещений и развитой инфраструктурой. И хотя землю выделят под узкопрофильное строительство, однако  в украинских реалиях построенные помещения всегда можно легким движением руки перепрофилировать. Здесь же следует добавить, что несмотря на широко проанонсированное строительство технопарка, представители столичной власти ни словом не упомянули, как они собираются застроить такую  огромную территорию, расположенную в лесной зоне, не уничтожив при этом Коцюбинский лес, который ранее Александр Попов так упорно защищал  от вырубки. 

http://ibud.ua/