Источник актуальной информации – для профессионалов

Информационные и коммуникационные технологии: Инновации. Образование. Бизнес. Наука. Соцпроекты.

Четверг, 20 Июнь 2019

Курсы валют НБУ

EUR 0
USD 0
RUR 0
Статьи

01 октября 2012

Важность образования в области исламских финансов

Исламский банкинг и финансы

Ислам является не только религией в обычном смысле этого слова, но и всеохватывающей системой жизненных ценностей. В то время как другие религии дают поучения  только в отношениях  между человеком и его Создателем, ислам является руководством для человека в его отношениях с Богом и дает ему нормы, которые регулируют его временное существование, так как ислам связан с духовной, политической, социально-экономической, моральной и всеми другими материальными аспектами  жизни человека.

Исламский банкинг (Islamic Banking) является  банковской деятельностью, которая согласуется с принципами исламского права (шариата), а ее практическое применение  осуществляется через развитие исламской экономики. Шариат запрещает фиксированные или плавающие процентные  платежи или сборы (известные как Riba, или ростовщичество) по денежным заимствованиям. Инвестиции в бизнес, связанные с обеспечением товарами  или услугами,  считаются противоречащими принципам исламского Haraam (запрещенное). Хотя эти принципы были использованы в качестве основы для процветающей экономики в прежние времена, в конце 20-го века был создан целый ряд официальных исламских банков,  которые применяли эти принципы к частным или полу-частным коммерческим учреждениям в мусульманских и немусульманских общинах .

Текущее состояние и будущий потенциал исламских финансов

Рост исламской финансовой индустрии был значительным в последнее десятилетие, а в некоторых частях мира рост был исключительным. По данным отчета Ernst & Young  «Конкурентоспособность всемирного исламского банкинга 2011», исламские банковские активы коммерческих банков достигнут  глобально $ 1,1 трлн в 2012 году, сделав значительно скачок  (33%) от уровня 2010 года ($826 млрд). Исламские банковские активы в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) увеличились до $ 416 млрд в 2010 году, что представляет собой пятилетний  среднегодовой темп прироста (CAGR) 20% по сравнению с менее, чем 9% для обычных банков и эти исламские  банковские активы, как ожидается, достигнут $2,8 трлн до 2015 года. Так как  чем 9% для обычных банков и эти исламские  банковские активы, как ожидается, достигнут $2,8 трлн до 2015 года. Так как для исламского банкинга открываются новые рынки,  то он, как ожидается, вырастет  в регионе MENA до 2015 года более, чем в два раза (достигнет $ 990 млрд).

По оценкам Международного Валютного Фонда (МВФ, 2010 г.), существует более 390 исламских банков и учреждений в 75 странах. По данным Банка Исламского Развития (Islamic Development Bank), среднегодовой темп роста активов исламских финансовых институтов
в  период 1995-2010 гг. находился в пределах 10-15%. Основными причинами такого роста  являются:

• мусульмане во всем мире начинают использовать совместимые с шариатом [финансовые] продукты, которые ранее были для них недоступны;

• в связи с увеличением нефтяных богатств мусульманских стран на Ближнем Востоке и их решение использовать совместимые с шариатом продукты, западные правительства и обычные финансовые учреждения рассматривают возможность использования исламских финансов;

• в связи с усилением конкуренции и  акцентированием  внимания на этику, исламские продукты привлекают не только мусульман, но также и не мусульман;

• исламские финансы будут развиваться и в дальнейшем, так как  ислам является самой быстрорастущей религией в мире, а исламские религиозные группы занимают второе место в Великобритании, США и Франции.

На страны Персидского залива (GCC) приходится почти 56 процентов всех исламских банковских активов.  По данным прогноза компании Mckinsey, до 2015 года более половины финансовых услуг  в странах Персидского залива будут соответствовать требованиям шариата.

Необходимость исламского банкинга,  а также финансового образования и обучения

Исламский банкинг сталкивается с увеличивающейся проблемой человеческих ресурсов (Human Resources) при открытии исламских банков. По тщательным оценкам, требуется  50 тыс исламских финансовых профессионалов в исламской финансовой индустрии. Потребность в человеческих ресурсах  действительно увеличивается, но  их рост не соответствует потребностям открывающихся исламских банков. Фактом является то, что человек не может стать исламским банкиром просто изучив несколько книг или пройдя одну неделю обучения, он должен обладать многими другими чертами. Для того чтобы стать исламским банкиром, необходимо хотя бы часть жизни провести в исламских странах и приобрести опыт. Нам не хватает квалифицированных специалистов в области исламского банкинга и финансов и мы также должны заменить обычных сотрудников в исламских банках таким образом,  чтобы Исламский Банк  управлялся в соответствии с исламскими принципами. Нам нужны подходящие люди и для решения этой проблемы потребуется время, а человеческий капитал может готовиться в соответствии со спросом. Образование действительно поднимет стандарты в исламских финансах.

Современное состояние исламского банковского образования в университетах, колледжах и религиозных школах

В настоящее время, в соответствии с осторожными  оценками, около 40 университетов по всему миру предоставляют программу для аспирантов, кандидатов наук (PhD) и бакалавров по исламскому банкингу и финансам (Islamic Banking and Finance).  Эти учебные заведения выпускают ежегодно около 5000 профессионалов,  в то время как спрос на профессионалов в области исламских финансов в 10 раз выше. Т.о., насущной необходимостью является преодоление  разрыва между спросом и дефицитом предложения от исламской финансовой индустрии. В числе известных международных институтов, которые предоставляют исламское финансовое образование, можно назвать такие,  как  Международный институт исламского банкинга и финансов (IIIBF), Университет  Ля Троб (La Trobe), IIUM Институт исламского банкинга и финансов (IIIBF), Университет Дурхам(Durham),  Университет Эффат (Effat), Институт высшего образования Маркфилд (Markfield), Катарский факультет исламских исследований, Лондонская Школа Бизнеса и Финансов, Салфордский (Salford) Университет, Университетский колледж  Бахрейна, Университет Бедфордшира (Bedfordshire), Астонская бизнес-школа (Aston Business School), Исламский институт исследований и обучения (ИРТИ), Бизнес-школа Бангорского (Bangor) университета, Университет Рединга (Reading),  Университет Уэльса (Wales), Университет Восточного Лондона, Париж-Дофин, Международный центр по образованию в области исламских финансов (INCEIF) в Малайзии, Университет Монаш (Monash) в Австралии,  Исламский eниверситет Султан Шариф Али (Sultan Sharif Ali,  Unissa) в Брунее, Колледж бизнеса в Малайзии, Университет в Шардже (Sharjah), MDIS Узбекистан, Селангорский  (Selangor)   колледж международного исламского университета (KUIS) в  Малайзии.

Что касается Пакистана, то почти 10 учреждений предлагают программу магистерского уровня в области исламского банкинга и финансов. Некоторые известные названия таких пакистанских учебных заведений: Дадабхой (Dadabhoy) институт высшего образования, Университет управления и технологий, KASBIT,  Исламский центр Шейха Заеда (Sheikh Zayed), Международный исламский университет в Исламабаде, Рифахский (Riphah) международный университет и PAF институт  экономики и технологий в Карачи.

АльХуда (AlHuda) Центр исламского банкинга и экономики (AlHuda CIBE) также работает по тем же направлениям. Это хорошо известное заведение, работающих в области исламского банкинга и финансов уже в течении семи лет. АльХуда служит обществу как уникальное заведение, предоставляющее консультации, тренинги, образование, повышение осведомленности, разработку продуктов и публикаций в области исламского банкинга и финансов не только в Пакистане, но и во всем мире. Оно на сегодняшний день  организовало более 500 тренингов, 52 успешных кампусных программ, а также других образовательных программ и тренингов  в разных частях мира.

Подходы к подготовке качественных человеческих ресурсов для исламского банкинга и финансов

Несколько подходов может быть использовано для подготовки  качественных человеческих ресурсов для исламского банкинга и финансовой промышленности.  Среди них:

•  университетские программы;

• специализированные тренинги и семинары;

• программы дистанционного обучения;

• публикации, вебинары и другие СМИ.

Как отмечалось ранее, различные университеты и колледжи предоставляют возможность получения образования в области исламского банкинга и финансов. Существует необходимость в увеличении количества  институтов, предоставляющих степени в этой области с целью создания условий для кандидатов, позволяющих глубоко освоить функционирование исламской банковской  системы и концепцию исламских финансов.

В дополнение к этому, обучение является эффективным инструментом для развития человеческих ресурсов (HRD), а также для достижения целей организации. Исламский банкинг базируется на основанной на шариате беспроцентной банковской системе. Она должна работать таким образом, чтобы приносить пользу обществу в целом. Особенности и функциональные процедуры исламского банкинга  весьма своеобразны по сравнению с традиционной банковской системой. Для достижения целей исламского банкинга и ответа на вызовы следующего столетия, работа исламского банкинга  постоянно усложняется и технически совершенствуется. Персонал исламских банков требует особого отношения, навыков и знаний, которые могут быть разработаны в рамках соответствующей подготовки. Очевидно, что большое количество надлежащим образом подготовленных сотрудников приведет к повышению производительности и снижению затрат, что позволит в дальнейшем максимально эффективно  использовать человеческие ресурсы, что в конечном итоге принесет пользу всему народу.

Многие учреждения предоставляют Программу дистанционного обучения по исламскому банкингу и финансам. С помощью такого обучения можно получить образование  гибким и удобным способом. Так как мусульмане живут не только в  в Азии или Африке,  а также  и во всем мире, поэтому мы можем воспитывать мусульман и профессионалов в области  финансов по всему миру используя  профессиональные программы дистанционного обучения. В дополнение к этому, могут использоваться публикации  как средство для просвещения масс и их ознакомления с  последними новостями и изменениями в области  исламского банкинга и финансов.

Мы уверены, что исламская банковская система может быть усилена в лучшую сторону путем поощрения исламского банковского образования  и тренингов.

Перевод: Валерий Степаненко

www.alhudacibe.com