Источник актуальной информации – для профессионалов

Информационные и коммуникационные технологии: Инновации. Образование. Бизнес. Наука. Соцпроекты.

Пятница, 7 Август 2020

Курсы валют НБУ

EUR 0
USD 0
RUR 0
Статьи

24 апреля 2012

Мнение аналитика: Станет ли 2012 г. переломной точкой для мобильных платежей?

Прогнозисты не очень разбираются в платежах. Изменения  случаются реже, чем они предсказывают. И даже тогда, когда они осознают это, то все равно недооценивают то, как медленно все меняется. Возьмите наличные, которым предсказывали смерть с тех пор, когда маленькая универсальная платежная карта появилась в начале  1950-х. Тем не менее самое последнее исследование предпочтений потребителей  Федеральным Резервным  Банком выявило, что использование наличных растет  даже в США, стране с высокоразвитой экономикой, где платежные карты находятся в обращении дольше, чем где-либо еще в мире.

Конечно, каждый день уже в течении  десятилетия  мы слышим о том, как все будут платить используя мобильные телефоны простым помахиванием,  ведь торговцы собираются установить NFC-считыватели, а производители телефонов имплементровать NFC-чипы. И все же я остаюсь  большим скептиком относительно возможности быстрого внедрения  мобильных платежей в США.

Вы можете подумать, что какой-то самозванец делает следующее утверждение: 2012 будет переломной точкой для мобильных платежей, когда будущее будет существенно отличаться от прошлого. В ближайшие несколько лет будет иметь место быстрое принятие в США мобильных платежей, которые станут основным мэйнстримом (mainstream) для потребителей и торговцев.

Это случится совсем по-другому, чем кто-либо предвидел.

Я сосредоточился на том, что мы проходим через переломную точку в мобильных платежах пару недель назад, когда осознал, что совершил каждую отдельную платежную трансакцию в тот день на своем iPhone. Несколько вещей, которые вы должны знать перед тем, как я продолжу. Было воскресенье, когда я заплатил за свои утренние газеты в Бостоне используя LevelUp ($9,50 за NYTimes, Boston Globe и Financial Times). Затем в другом месте я  заплатил $2,08 за кофе, использовав приложение карты Starbucks в своем телефоне. Затем заплатил за автосервис используя  приложение Uber.

В течение недели моими обычными покупками являются газеты, кофе и обед, за которые я могу и, обычно делаю это, платить используя свой мобильный телефон.

Нет какой-либо статистики о том, сколько именно  людей делают как я. Предполагаю, что их пока немного,  но их количество существенно и быстро растет. Много людей уже привыкли  осуществлять платежи в разных местах  используя свои мобильные телефоны. Важно то, что это стало более распространенным, чем было пару лет назад. Ситуация изменилась.

Так почему 2012 г. может стать переломной точкой?

Для начала нужно иметь критическую массу людей, использующих смартфоны. В январе 2012 г., по утверждению comScore, 101,3 миллионов человек имели смартфоны. Около 80 миллионов из них были iPhones или Android-телефоны, которые поддерживают новые способы мобильных платежей. Люди буквально влюбляются в эти телефоны и привыкают использовать их для громадного количеств вещей. А также экспериментировать с ними.

Затем закончилась истерия с NFC. Предприниматели осознали, что весь этот разговор о неизбежности использования  NFC является чепухой. Они сосредоточились на быстром внедрении того, что можно было внедрить быстро и недорого. Starbucks, SCVNGR LevelUp, Square Card Case и другие на сегодня уже адаптировали QR-коды.

Предприниматели также  уяснили себе, что самое последнее, чего хочет пользователь, это вступать в контакт с  мобильными операторами. Решения, которые получают поддержку пользователей, не  требуют получения разрешений от мобильных операторов, банков или карточных платежных систем.

Решения подобно LevelUp  получили  быстро поддержку. В Бостоне уже больше  200 мест, где они принимаются. Около 4000 человек использовало это  приложение в Sebastian’s Café,  рядом с местом, где я живу. И эти цифры составляют совсем незначительную часть физической торговли,  но это все же  довольно хорошее начало.

Я не знаю какое  из этих решений для мобильных платежей, или подобные им, останутся долго на рынке. В большинстве переломных точек, на рынке присутствуют сотни  альтернатив, а выживают только немногие из них. Но эти решения приучают потребителей и торговцев использовать свои мобильные телефоны для осуществления платежей.

Что замечательно в этом, то это то, что  всевозможные пресс-релизы, пилотные проекты, презентации и общая шумиха являются  движущим фактором  для большинства людей. О, неделю назад я видел как рассчитывались используя Google Wallet  в  Duane Reade на Манхеттене. Если бы у меня был телефон Sprint Android, то я, возможно, тоже сделал бы так.

Предприниматели, принимающие мобильные платежи, возможно, только «зажгли» рынок, чтобы Isis, Google, Visa и другие вышли на рынок и перехватили инициативу. Кто-либо один или несколько из них, возможно «влюбят» пользователей в свои мобильные платежные приложения. 23-летний основатель SCVNGR даже имеет свои сайты, где рассказывает как избежать платежей интерчейндж карточных платежных систем. Я не собираюсь предсказывать здесь  результат конкуренции на рынке мобильных платежей. Пока, во всяком случае.

http://pymnts.com/