Источник актуальной информации – для профессионалов

Платежи: карточные, электронные, Интернет и мобильные.  Технологии: ID, NFC, RFID. Решения: IT, CRM, ERP. Инновации. Опыт. Бизнес. Соцпроекты.

Четверг, 24 Август 2017

Курсы валют НБУ

EUR 30,29
USD 25,52
RUR 0,43
Новости

27 февраля 2011

Чип застрял на полосе

Европа переходит на банковские карты нового поколения - с чипами вместо магнитной полосы. В Украине активное эмитирование банками чипованых платежных карт пока запаздывает. Банки считают, что высокие риски кражи денег владельцев магнитного пластика - еще недостаточный стимул для выпуска продуктов с электронными микропроцессорами на борту

Реформы по подготовке инфраструктуры к переходу на чипованый пластик вызваны массовой кражей данных с пластиковых карт в банкоматах. Например, в одной только Германии в первой половине 2010 г. зафиксировано две тысячи таких случаев. Убытки оцениваются в EUR40 млн. Поэтому с июля 2011 г. в Германии оплачивать товары можно будет только пластиковой карточкой с чипом и введя Pin-код, сообщает Deutsche Welle. Часть стран Евросоюза также последовала примеру немцев и занялась внедрением чипов.

Украина же пока в списке тех, кто только начинает работу в этом направлении. По мнению начальника процессингового центра УкрСиббанка BNP Paribas Group Александра Мороза, у нас переход на чиповые технологии в карточном бизнесе будет растянут на много лет. "Украина уже начала переход на чиповые технологии несколько лет назад. Сейчас терминальное оборудование большей части банков сертифицировано и готово принимать карты EMV одновременно с магнитной полосой. С каждым годом перечень EMV-продуктов в корзине банков увеличивается",- отмечает господин Мороз.

Но пока работа украинских банков в направлении перехода на чип-карты по большей части осуществляется в рамках минимальных затрат. Как считают эксперты, виной тому достаточно низкий интерес соотечественников к новой карточной технологии. "Только 32% от общего числа банков, обслуживающихся на нашем процессинговом центре, эмитируют чип-карточки. Их количество, в сравнении с магнитными карточками, составляет не многим более 6%",- рассказал "i" Максим Желиховский, директор департамента развития бизнеса компании "Укркарт".

Большинство же банков до сих пор выпускают карты исключительно с магнитной полосой. По словам господина Желиховского, происходит это из-за высокой себестоимости выпуска чип-карты. Ввиду этого банки, если и предлагают своим клиентам чип-карты, то делают ставку на пластик более высокого класса, и их стоимость значительно выше, в отличие от наиболее распространенных карт Visa Electron и Maestro MasterCard. Технологии EMV являются более дорогими для банков и их клиентов, но более гибкими с точки зрения продуктового наполнения и более защищенными, отмечают в УкрСиббанке. Впрочем, в "Укркарт" с долей скепсиса относятся к вопросу защищенности. "Конечно, скопировать такую карточку сложнее и дороже. Но потенциальный мошенник может подобраться к средствам картодержателя иными способами. Например, рассчитываясь через интернет, где чип не играет никакой роли",- пояснил господин Желиховский.

Эксперты не уверены, что Украина в обозримом будущем приблизится к европейским объемам выпуска чипованых карт. "Пока потери от используемого уровня защиты не сравняются с порогом рентабельности, исходя из общего количества карт и операций по ним, полная миграция на издание чип-карт остается весьма сомнительной",- считает господин Желиховский. По его словам, основной движущей силой при переходе банков на чипованные карты в Украине будет не безопасность, а финансовая составляющая. "Банки станут проявлять больший интерес при увеличении спроса и задействования чип-карточки не только как платежной, но и имеющей ряд дополнительных функций",- прогнозирует он. // Александр Снигурский, "Экономические известия"