Источник актуальной информации – для профессионалов

Платежи: карточные, электронные, Интернет и мобильные.  Технологии: ID, NFC, RFID. Решения: IT, CRM, ERP. Инновации. Опыт. Бизнес. Соцпроекты.

Воскресенье, 23 Июль 2017

Курсы валют НБУ

EUR 30,3
USD 25,86
RUR 0,44
Новости

05 июля 2016

Индустрия 4.0 и украинская промышленность: как сократить технологический разрыв?

Во время дискуссии под эгидой Киевского международного экономического форума эксперты ИТ-сферы и промышленности выясняли, что нужно сделать, чтобы Украина воспользовалась возможностями Четвертой индустриальной революции.

5 июля 2016 под эгидой Киевского международного экономического форума (KIEF) в столице состоялась публичная дискуссия на тему «Технологии 4.0 VS украинской промышленности Х.0. Как сократить разрыв?». Мероприятие собрало вместе представителей компаний из сектора хай-тек и украинских промышленных предприятий.

Сегодня мировые экономисты говорят о начале Четвертой индустриальной революции, когда промышленность все больше использует интеллектуальный потенциал креативных кластеров и компаний, задействованных в сфере информационных технологий. В Украине доступны практически все современные ИТ-технологии и имеется значительное количество разработчиков, которые успешно используют их для зарубежных заказчиков. Но почему передовые технологии не внедряются на отечественных предприятиях? Что нужно сделать игрокам хай-тек-рынков, чтобы Индустриальная революция 4.0 стала для Украины реальностью и залогом роста?

Участники дискуссии были солидарны в том, что Украина имеет мощный человеческий капитал и наша ИТ-отрасль первой сумела использовать этот фактор. Поэтому сфера ИТ уже интегрирована в глобальное пространство и быстро растет, но остается далекой от украинской индустрии. Кроме того, тормозящим фактором на пути к Четвертой индустриальной революции является очень слабо развита инфраструктура в стране.

«Создание инфраструктуры в широком смысле – это «домашнее задание» государства. Опыт стран-соседей показывает, что государство должно быть партнером и активно поддерживать инновации путем создания институций развития, таких как технологические и индустриальные парки, венчурные и другие фонды, обеспечить защиту интеллектуальных прав и развернуть образование и науку лицом к нуждам экономики. С другой стороны, важно, чтобы наши промышленники понимали необходимость новых технологий, ведь кардинальные изменения уже на пороге, и надо быть к ним готовыми», - отметил Юрий Пивоваров, исполнительный директор Ассоциации «Инновационное развитие Украины» - соорганизатор дискуссии.

Во время мероприятия было определено, что единственный способ двигаться к индустрии 4.0 - это объединение усилий государства, участников рынков ИКТ, промышленных систем управления и инжиниринга, а также ученых и педагогов.

Генеральный директор компании «Майкрософт Украина» Надежда Васильева особо подчеркнула значение Национальной академии наук Украины, которая должна сыграть важную роль в развитии технологий 4.0. Но сегодня НАНУ недостаточно связана ни с вузами, ни с бизнесом, ей не хватает прикладной направленности. При этом она требует большего государственного финансирования, хотя в развитых странах академии наук финансируются бизнесом, и для этого наука должна быть прикладной.

«Украине нужно децентрализовать экономику, чтобы стартапы получали венчурные инвестиции (этот процесс идет, что радует). Развивать государственно-частное партнерство. Объединять бизнес и разработчиков-инноваторов. Привлекать Академию наук к работе со стартапами, - комментирует Надежда Васильева. - В Украине хорошо умеют выдвигать идеи, предлагать креативные решения. Но нужно учиться эти идеи представить, доводить их до конкретных продуктов. Мы, со стороны международных компаний, готовы помогать и учить».

Участники дискуссии согласились, что успешные украинские хай-тек-компании должны стать объединяющим фактором и локомотивом движения к Индустири 4.0, доносить до промышленников важность высоких технологий именно в их секторах. Ведь у украинского бизнеса есть определенный барьер в восприятии инноваций. И лучший подход для преодоления этого барьера, по мнению экспертов, - финансовый: с предпринимателями речь должна идти об экономии средств путем внедрения того или иного решения, а не об инновационности самой по себе.

Дискуссия состоялась в рамках подготовки к третьему Киевскому международному экономическому форуму, который пройдет 6-7 октября 2016 года. В мероприятии примут участие несколько десятков авторитетных иностранных и украинских спикеров: известные экономисты и реформаторы, представители крупных международных компаний, общественные деятели, члены Кабинета министров и депутаты Верховной Рады, эксперты из целого ряда стран, чей опыт по повышению инвестиционной привлекательности может быть полезным для Украины. За новостями форума можно следить на сайте и на официальной странице в Facebook.