Источник актуальной информации – для профессионалов

Платежи: карточные, электронные, Интернет и мобильные.  Технологии: ID, NFC, RFID. Решения: IT, CRM, ERP. Инновации. Опыт. Бизнес. Соцпроекты.

Воскресенье, 23 Июль 2017

Курсы валют НБУ

EUR 30,3
USD 25,86
RUR 0,44
Новости

25 июня 2013

Главными пиратами Украины оказались госорганы

Вопрос нелегального контента, по словам экспертов, решается просто, но украинское правительство не торопится с ним разбираться. К тому же, лидерами по использованию нелицензионного ПО в Украине являются государственные органы.

Проблема с пиратством является технической проблемой, а не политической. Об этом заявил генеральный директор компании "Майкрософт Украина" Дмитро Шимкив на круглом столе "Украина - интеллектуальный пират №1, причины и последствия".

По словам гендиректора "Microsoft Украина", проблема заключается в первую очередь в государстве, которое не хочет платить за используемое программное обеспечение (ПО) и регулировать этот вопрос.

"Вопрос ведь не в том, что нет денег. На компьютеры и камеры наблюдения к выборам был выделен 1 миллиард гривень. Деньги есть, а решения системной проблемы с пиратством нет ... никто ничего не делает", - заявил Шимкив.

Известно также, что украинское правительство планирует перейти на бесплатное открытое программное обеспечение (Opensource) к 2015 году, но при этом на сам переход в бюджете предусмотрено явно недостаточно средств.

"У нас дешевле, мы готовы участвовать в конкуренции, но не воруйте, сядьте за стол переговоров и измените ряд законов", - подчеркнул Шимкив.

По его словам, Украина - единственная страна, где нет соглашения по ипользованию ПО госорганами и оплаты за него.

"У нас отсутствует переговорный процесс, мы стараемся вести диалог с 1999 года, но безуспешно. Каждое ведомство говорит, что денег на ПО нет. Мы написали 4 тысяч писем во все органы власти. Сначала нам говорят, что все легально, затем признаются, что нелегальное ПО все-таки есть, а потом предлагают договориться. Более 70% ПО является нелицензированым", - жалуется Шимкив.

Лидерами по использованию нелицензионного ПО в Украине являются крупнейшие государственные органы - МВД, Налоговая Администрация, Вооруженные силы Украины.

Больше всего легального программного обеспечения используется в Национальном банке Украины.

Компания Microsoft оценивает свои убытки от более чем 500 тысяч пиратских копий в 200 миллионов долларов.

http://ubr.ua/