Источник актуальной информации – для профессионалов

Информационные и коммуникационные технологии: Инновации. Образование. Бизнес. Наука. Соцпроекты.

Воскресенье, 5 Апрель 2020

Курсы валют НБУ

EUR 0
USD 0
RUR 0
Новости

05 декабря 2012

Обязательная продажа 50% валютной выручки стабилизирует гривню — Арбузов

"Временный возврат к практике продажи части валютной выручки, как и корректировка сроков расчетов по внешнеторговым операциям, относятся к инструментам воздействия НБУ на спрос и предложение на межбанковском валютном рынке. Это обычная практика. Из-за повышения глобальных рисков регулятору пришлось прибегнуть к временному введению обязательного возврата части валютной выручки и ее продажи на межбанковском валютном рынке", — сказал Арбузов.

Указанные меры, по его словам, позволят повысить ритмичность поступления валюты на внутренний рынок.

"По состоянию на середину ноября, отечественные экспортеры аккумулировали на своих счетах в банках за рубежом около 8 млрд долларов. Уверен, что продажа 50% валютной выручки экспортерами будет способствовать стабилизации валютного рынка и нивелированию ажиотажных настроений его участников", — добавил глава Нацбанка.

Вместе с тем он добавил, что инициатива относительно введения 15%-ного сбора от продажи иностранной валюты за наличную гривню, предусмотренная проектом "Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно операций с иностранной валютой", также направлена на стабилизацию курсовой ситуации.

"Скачки курса в обменных пунктах бывают, но экономических оснований для этого нет. Эти колебания в значительной степени обусловлены тем, что часть населения подвержена ажиотажным настроениям, что нередко ловко используется валютными игроками. В силу этого мы и являемся сторонниками введения 15%-ного сбора при продаже иностранной валюты", — сказал банкир.

Кроме того, он заявил, что Национальный банк будет жестко реагировать на случаи отказа банков продавать иностранную валюту гражданам.

Как сообщалось, постановлением №475 Нацбанк ввел обязательную продажу валютной выручки экспортеров и сократил срок возврата экспортной выручки со 180 до 90 дней.

http://delo.ua/