Источник актуальной информации – для профессионалов

Информационные и коммуникационные технологии: Инновации. Образование. Бизнес. Наука. Соцпроекты.

Вторник, 25 Февраль 2020

Курсы валют НБУ

EUR 0
USD 0
RUR 0
Новости

04 декабря 2012

Украина: НКРС планирует ввести услугу сохранения номера при смене оператора

Национальная комиссия госрегулирования связи и информатизации намерена утвердить положение о предоставлении услуги сохранения номера при смене оператора (MNP).

Об этом говорится в решении НКРС.

На заседании 29 ноября комиссия приняла за основу проект решения НКРС "Об утверждении положения по предоставлению услуг по переносу абонентских номеров и использования персональных номеров".

В проекте отмечается, что мобильные операторы должны начать предоставлять эту услугу до 30 ноября 2013 года, а на сетях фиксированной связи услуга должна начать предоставляться в срок до 31 декабря 2014 года при наличии соответствующей технической возможности коммутационных станций и узлов.

Кроме того, операторы также должны в течение 2 месяцев с момента ввода в эксплуатацию централизованной базы данных заключить договора с компанией-администратором данной базы и обеспечить за свой счет модификацию собственных телекоммуникационных сетей и их подключение к оборудованию этой базы данных.

Абоненты, желающие сохранить номер при переходе в другую сеть, не осуществляют отдельную плату за эту услугу, кроме оплаты телекоммуникационных услуг базового обслуживания у оператора, к которому перешли.

Согласно документу, операторы должны обеспечивать перенос номера в течение 24 часов в сетях мобильной связи и в течение 7 рабочих дней в сетях фиксированной телефонной связи сразу после получения от абонента письменного заявления про перенос.

Длительность временной потери обслуживания абонентского номера при таком переходе не должна превышать 3 часа.

Положение о предоставлении услуги сохранения номера при смене оператора будет подано в Министерство юстиции для государственной регистрации.

Как сообщало агентство, 1 июля 2010 года Верховная Рада проголосовала за внесение поправки к закону "О телекоммуникациях", предоставив абонентам мобильной связи право на сохранение персонального номера при смене оператора (как мобильного, так и фиксированного).

Ранее НКРС прогнозировала внедрение услуги сохранения номера фиксированной связи при смене мобильного оператора в 2011 году. 

http://un.ua/