Источник актуальной информации – для профессионалов

Информационные и коммуникационные технологии: Инновации. Образование. Бизнес. Наука. Соцпроекты.

Среда, 20 Ноябрь 2019

Курсы валют НБУ

EUR 0
USD 0
RUR 0
Новости

21 ноября 2012

KPMG готова помочь развитию исламского банкинга в Азербайджане

Благодаря открытию крупнейшим в регионе Международным банком Азербайджана «исламского окна» возрос интерес к экспертной поддержке развития исламского банкинга в стране.

Как сообщил вчера в Баку руководитель международной группы KPMG по исламскому финансированию Нейл Миллер, самый лучший опыт для Азербайджана – это опыт Казахстана.

«Применение исламского банкинга создаёт условия для альтернативного и беспроцентного финансирования. По собственному опыту могу сказать, что большинство мусульманских стран заинтересовано в применении и использовании такого банкинга. Следует также отметить, что за последние годы объём финансирования по методам исламского банкинга составит до $1,3 трлн.», – сказал Н.Миллер.

По его словам, применение исламского банкинга, в частности сукук (исламские облигации), создаёт условия для формирования больших финансовых фондов.

«Для начала применения исламского банкинга в Азербайджане следует создать соответствующую налоговую базу, изменить или адаптировать налоговую систему к исламскому банкингу, провести мониторинговые исследования и, конечно же, информировать население об эффективности исламского банкинга. Популярность исламского банкинга зависит от розничной сети, поэтому можно также создавать отдельную структуру при банке, отдельное юридическое лицо, страховую компанию и др.», – сказал Н.Миллер.

Представитель KPMG также отметил, что для начала применения исламского банкинга следует разработать специальный механизм и методику начала применения.

«Азербайджан может перенять опыт Казахстана в сфере финансового банкинга, который уже начал развитие в этой сфере», – сказал Н.Миллер.

Хотя формально финансовое законодательство Азербайджана не адаптировано под стандарты исламского финансирования, исламский банк в стране уже есть. В Азербайджане действует первая исламская лизинговая компания – Ansar Leasing, созданная при участии Исламской корпорации развития частного сектора (ICD), Amrah Bank прорабатывает возможности создания исламской страховой компании. Международный банк Азербайджана принял план развития исламского финансирования, имеющий целью построение на базе его группы мультиинвестиционной платформы. С января МБА начнёт массовые продажи исламских финансовых продуктов, а также внедрит элементы исламского банкинга в свои лизинговую (Joint Leasing) и страховую (Международная страховая компания) компании. В этом плане рекомендации KPMG несколько устарели – через пару лет Азербайджан будет иметь собственный опыт для принятия закона об исламском финансировании.

Представляется, что KPMG и другим экспертам имеет смысл включиться в процесс подготовки первого в Азербайджане выпуска сукук – Ansar Leasing пока не сумела найти нормативной схемы для этого.

http://abc.az/rus/



Бесконтактные и ID-технологии
16 Июль 2014
16 Июль 2014