Источник актуальной информации – для профессионалов

Информационные и коммуникационные технологии: Инновации. Образование. Бизнес. Наука. Соцпроекты.

Вторник, 16 Июль 2019

Курсы валют НБУ

EUR 0
USD 0
RUR 0
Новости

19 ноября 2012

Google: количество правительственных запросов на удаление информации продолжает расти

Корпорация Google опубликовала очередной доклад о запросах со стороны правительств разных стран, требующих предоставить информацию о пользователях или удалить некоторые материалы из результатов поиска. Из отчета, озаглавленного Google Transparency Report ("Отчет о доступности сервисов и данных"), следует, что количество таких запросов сильно выросло за последние три года, сообщает CyberSecurity.ru.

"Мы уже в шестой раз публикуем эти данные, и одна тенденция абсолютно очевидна: контроль со стороны правительства находится на подъеме", – говорится в официальном блоге Google.

За первое половину 2012 года компания получила 20,938 тысяч запросов по предоставлению информации о 34,614 тысячах различных аккаунтов.

Согласно докладу, самое большое количество запросов на раскрытие данных, 90% которых были удовлетворены корпорацией, поступило от правительства США. В списке запросов на удаление контента лидирует Турция. Примечательно, что Россия сделала за последние полгода сделала всего лишь 58 запросов, ни один из которых удовлетворен не был. В предыдущем отчете сообщалось о 18 заявках, ни одна из которых также не получила удовлетворения.

В отчете отмечается, что наиболее распространенные причины запросов на удаление данных - это оскорбления, разглашение закрытых данных и общественная безопасность. Всего в мире за первые 6 месяцев 2012 года было сделано 1789 запросов, против 1048 годом ранее.

Лидером здесь является Турция - 501 запрос, из которых 148 запросов были связаны с первым президентом республики Мустафой Кемалем. Также здесь поступали запросы на удаление порно, приватных данных и материалов, защищенных авторскими правами. Помимо Турции в Топ-5 списка также попали: США - 273 запроса, Германия - 247 запросов, Бразилия - 191 запрос и Великобритания - 97 запросов.

 

http://www.google.com/