Источник актуальной информации – для профессионалов

Платежи: карточные, электронные, Интернет и мобильные.  Технологии: ID, NFC, RFID. Решения: IT, CRM, ERP. Инновации. Опыт. Бизнес. Соцпроекты.

Пятница, 28 Апрель 2017

Курсы валют НБУ

EUR 28,96
USD 26,53
RUR 0,47
Новости

22 апреля 2011

Биометрический паспорт будет стоить 700 гривен

По мнению эксперта, 700 грн - довольно высокая цена для украинцев.

Безвизовый режим с Европой для краткосрочных поездок каждый будет устанавливать для себя лично, даже после подписания Договора о режиме безвизовых поездок. Если украинец приобретет для себя биометрический паспорт, ему не нужно будет идти в посольство страны получать визу, не приобретет - будет, как и раньше, стоять в очередях.

Об этом заявил директор Украинского института публичной политики Виктор Чумак, отвечая на вопрос, когда украинцам можно планировать свои поездки в Европу без виз.

При этом эксперт отметил, что стоимость Шенгенской визы составляет 35 евро, тогда как паспорта с биометрическими данными, выпущенные концерном ЕДАПС, будут стоить около 700 гривен.

"Это довольно высокая цена для наших граждан. Даже среднеевропейская цена биометрических паспортов - а все граждане Евросоюза должны получить их до конца года - составляет 45-50 евро", - отметил он.

"Если провести тендер с привлечением иностранных компаний, стоимость биометрического паспорта уменьшилась бы в разы. Однако биометрия - это доступ к персональным данным, а иностранцам мы его предоставить не можем", - сказал эксперт.

Напомним, технической предпосылкой подписания Договора о режиме безвизовых поездок граждан Украины в страны ЕС является наличие в Украине выпуска паспортов со сканируемыми отпечатками пальцев или же сетчаткой глаза.

Ukranews