Стоит оговориться – пока цифра в 1 триллион юаней не является фактическим результатом за 2012 год. Этот прогноз составлен по итогам прошлых лет с учетом динамики в текущем году. С другой стороны, компания Alibaba сообщает, что в 2012 году развивается даже быстрее, чем в последние годы. Интересно, что бизнес Alibaba включает в себя не только розничные онлайн-магазины, но и площадки для межкорпоративного сотрудничества. Например, в группу Alibaba входит такой известный онлайн-магазин, как Taobao – его услугами активно пользуются и в России. Немаловажно сделать еще одну оговорку – значительный пакет акций Alibaba (порядка 43%) принадлежит американской Интернет-компании Yahoo.

Хотя имя группы Alibaba пока не слишком известно за пределами Китая, зато у себя дома это один из настоящих гигантов. Примечательно, что даже без полномасштабного выхода на мировой рынок корпорация Alibaba сумела обойти по оборотам такие глобальные компании, как Amazon и eBay. Более того, в ближайшие пять-семь лет Alibaba собирается увеличить оборот еще в три раза.

Компания Alibaba, кроме онлайн-торговли, ведет еще несколько видов деятельности. Например, у нее есть собственная платежная система Alipay, но еще интереснее, что компания Alibaba близка к выпуску собственной операционной системы для мобильных устройств. Будущая операционная система под названием Aliyun OS будет прямым конкурентом Android. Система Aliyun практически неизвестна за пределами КНР, но внутри страны она постоянно фигурирует в новостях высоких технологий.

Уже сейчас компания Alibaba анонсировала соглашение с несколькими производителями мобильных устройств. К концу года не менее пяти производителей выпустят смартфоны с операционной системой Aliyun OS. Теоретически, если учесть численность населения Китая, у платформы Aliyun есть серьезные шансы потеснить Android на рынке мобильных платформ, по крайней мере, внутри КНР.