Источник актуальной информации – для профессионалов

Информационные и коммуникационные технологии: Инновации. Образование. Бизнес. Наука. Соцпроекты.

Вторник, 7 Июль 2020

Курсы валют НБУ

EUR 0
USD 0
RUR 0
Новости

13 сентября 2012

Почему Facebook не нужно было становится публичной компанией?

Facebook продолжают преследовать неприятности. На сей раз аналитики ухудшили прогнозы по годовой выручке компании, скорректировав свои ожидания на целый миллиард долларов. Продажи рекламы при этом могут сократиться вдвое. По итогам текущего года выручка социальной сети Facebook составит $5,04, прогнозируют теперь аналитики eMarketer. Ранее они ожидали, что этот показатель составит $6,1 млрд. Оценки прибыли скорректированы из-за ряда недавно опубликованных финансовых показателей Facebook, в первую очередь речь идет об отчете за II квартал 2012 года. В указанный период компания заработала $1,18 млрд, показав прибыль хуже прогнозов. 

В eMarketer при этом отмечают, что доходы Facebook от рекламы все-таки будут расти, однако не такими быстрыми темпами, как это было ранее. Продажи рекламы сократятся на 34% в 2012 году и на 29% в 2013 году против прошлогоднего роста в 68%, считают эксперты.  "Facebook не использует в полной мере потенциал своей огромной аудитории, состоящей из 955 млн пользователей. Соцсеть Марка Цукерберга должна активнее двигаться в рекламном направлении, убеждена она", - считает аналитик Деборы Ахо Вильямсон. 

Обновленный прогноз вписался в череду неприятностей, которые в этом году преследуют компанию. Так, на днях стало известно, Федерация по защите прав потребителей Германии собирается подать против Facebook судебный иск, обвиняя соцсеть в раскрытии персональных данных пользователей третьим лицам через созданный магазин онлайн-приложений App Centre.

По словам обвинителя, компания нарушила нормы приватности в интернет-магазине App Centre и неправильно информировала своих пользователей об использовании их личной информации.  Однако главным провалом остается IPO детища Марка Цукерберга. Публичное размещение акции в мае этого года позволило компании привлечь 16 миллиардов долларов, что сделало его одним из крупнейших IPO за всю историю биржевой торговли в США. Однако уже на второй день торгов бумаги Facebook начали падать в цене, с тех пор ни разу не превысив стоимость первичного размещения. К настоящему моменту они обесценились практически вдвое.

Потери владельцев Дастин Московиц, владеющий 10% Facebook, с момента IPO лишился около 2,5 миллиарда долларов, еще один совладелец Эдуардо Саверин - стал беднее на 1 млрд, а сам создатель соцсети Марк Цукерберг за одну только прошлую пятницу потерял около 600 млн долларов.

http://tech.fortune.cnn.com/